des haricots grains oui... mais des "Borlotti"
Comme vous avez pu le voir sur les photos d'hier, dans mon panier bio les haricots grains sont veinés de rose.... Ils sont BEAUX!!
Et quand on les "écosse" ils sont également veinés de rose.... mmmhh très "girly" tout ça!! Constance adore vous imaginez bien, et avec Clémentin c'est le concours à celui qui aura le plus beau grain quand on écosse. Pour 1k500 comme mercredi (soit environ 750 g de cosses et 750g de haricots) il faut compter 1/2 heure mais on rigole bien...
Y'a les "asticots" qui se sont invités, il y a les "tout petits bébés qui n'ont pas grossit", les "presque tout blanc", les "super rose" , les "sauteurs encore vivants qu'il faut chercher à quatre pattes sous la table" ... bref une vraie partie de rigolade avec les ouistitis !!!
Trève de bla-blas, ces haricots ce sont des "Borlotti" et voici une petite recette pour les cuisiner ...
Poëlée de haricots borlotti & tomates séchées
Ingrédients :
500 g de borlotti frais (que vous pouvez remplacer par des haricots séchés et pas borlotti)
une dizaine de tomates séchées
un bouquets de thym frais (ou du thym séché)
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile
sel - poivre
Recette:
"Si vous utilisez des haricots séchés, les faire tremper minimum 12 heures dans l'eau froide"
Mettre les haricots dans un grand volume d'eau froide non salée (sinon la peau durcit) et porter à ébullition, laisser cuire 10-15 minutes puis égoutter. (cette première cuisson permet apparemment de retirer les molécules "néfastes à nos intestins" contenues dans la peau)
Dans une sauteuse, faire fondre l'ail et les échalotes dans l'huile d'olive.
Y ajouter les haricots "pré-cuits", faire revenir 3-4 minutes puis couvrir d'eau et ajouter le thym puis faire cuire à couvert jusqu'à ce que les haricots deviennent tendres (minimum 40 minutes je pense, moi c'est plutôt 1 heure).
Retirer le couvercle de la sauteuse, ajouter les tomates séchées préalablement coupées en lamelles et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. (sinon si vous avez la tête en l'air comme moi vous oubliez les tomates séchées et vous les ajouterez dans l'assiette après cuisson... et après photo ... quelle tête de linotte !!)
Perso j'ai servi ces délicieux haricots avec des tagliatelles de courgette "thermomix" .. un régal.. le seul bémol .... ils perdent leur si belle couleur rose à la cuisson ....
Bon Appétit à celles et ceux qui essaieront, et bon week-end à tous ...
A lundi
Luce